Mangge Mada Kuliner Khas BIMA NTB - Infowisatabaru.com

21:55

WISATA KULINER, BIMA - NUSA TENGGARA BARAT

Halo pecinta travelling dan pemburu kuliner dimanapun Anda berada, pada kesempatan kali ini kami dari team Infowisatabaru.com telah berhasil merangkum salah satu masakan khas dari wilayah Indonesia bagian tengah. Kuliner Mangge Mada ini terbilang unik dan khas sekali dengan perpaduan rempah-rempah khas yang diracik dengan cara yang cukup sederhana namun mantap rasanya. Penasaran seperti apa Mangge Mada tersebut ? Mari simak bersama uraian berikut ini.

Kuliner Mangga Made khas Bima ini terbuat dari bahan pokok "jantung pisang", biasanya pisang kepok atau pisang batu yang digunakan dalam pembuatan mangga made ini. Sebenarnya tidak harus jantung pisang kepok atau jantung pisang batu saja, tergantung selera Anda penikmat kuliner. Namun, memang yang dibuat oleh masyarakat Bima kebanyakan dari bahan jantung pisang tersebut.

Mangge Mada Kuliner Khas BIMA, NTB

Keunikan dari kuliner ini tertuang dari penyajian kuahnya yang kental dengan santan dan rasanya yang gurih, sedikit manis, dan tercium harumnya aroma daun jeruk. Cara pembuatannya juga tidak semabarangan, karena kita tahu bersama bahwa jantung pisang itu rasanya pahit dan kesat. Namun, dengan racikan khas masyarakat Bima inilah yang membuat jantung pisang diolah menjadi kuliner yang lezat dan mantap.

Tentunya sahabat travelling yang suka dengan pemburuan kuliner ingin mengetahui bagaimana sih cara membuat mangga made tersebut. Nah, berikut kami juga menyajikan uaraian bahan-bahan dan bagaimana proses pembuatannya :

Bahan-bahan pembuatan mangga made;

  1. Jantung pisang kepok/pisang batu yang sudah cukup matang dan berwarna pekat (disesuaikan dengan selera)
  2. 1 liter air bersih
  3. 1 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)
  4. 5 butir cabai di rajang (iris)
  5. 2 sendok makan koya kelapa yang berminyak
  6. 8 siung bawang merah di rajang (iris)
  7. 1 siung kunyit bersih (sesuaikan dengan selera)
  8. 5 buah belimbing wuluh (belimbing sayur)
  9. 1/2 sendok teh merica bubuk
  10. 300 gram udang yang sudah dikupas (sesuaikan dengan selera)
  11. 100 mili liter santan (sesuaikan dengan selera)
  12. 3 siung bawang putih

Proses pembuatan ;

  1. Siapkan jantung pisang yang sudah diiris dan dibersihkan terlebih dahulu
  2. Siapkan bahan-bahan lainnya yang telah tercatat diatas
  3. Nyalakan kompor dengan api yang sedang
  4. Masukkan air bersih kedalam panci atau wajan
  5. Masukkan jantung pisang tadi beserta bahan-bahan lainnya
  6. Besarkan api secara perlahan
  7. Tunggu masakan hingga tercium aroma wangi dan terlihat kuahnya menjadi cukup kental
  8. Hidangkan mangga made
  9. Siap untuk disantap beserta keluarga tercinta
Bahan-bahan dan cara pembuatan mangge mada yang kami uraikan diatas bisa sahabat traveller tambahkan bahan berdasarkan selera Anda. Namun, apabila ingin lebih terasa khas Bima asli tentunya sahabat harus berkunjung langsung ke Bima, Nusa Tenggara Barat. 
Mangge Mada Kuliner Enak Khas BIMA, NTB
Ketika tiba di Bima jangan lupa untuk berkunjung ke lokasi wisata yang keren-keren di Bima. Selain mangge mada, Bima masih menyimpan berbagai masakan khas yang enak dan pastinya akan menggoyang lidah Anda sahabat wisata. 
Supaya yang lain ikut tahu uniknya dan enaknya mangge mada khas Bima ini, yuk kita bagikan bersama informasi ini secara sukarela dan demi melestarikan budaya yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia.Tunggu juga update artikel menarik lainnya seputar Travelling / berwisata dari infowisatabaru.com.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »